境内案内と境内巡り

境内には、本殿ほんでん拝殿はいでん、社務所、舞殿まいでん神輿蔵みこしぐら校倉あぜくら、各境内社(神明神社しんめいじんじゃ春日神社かすがじんじゃ厳島神社いつくしまじんじゃ三霊神社さんれいじんじゃ)が配置されています。参拝の際は、三輪鳥居みわとりいから参道を進まれると、神橋を渡って拝殿より本殿を参拝された後に各境内社をお詣りいただけます。

お参り順路

番号をクリックしますと建物などの詳細がご覧いただけます。

境内案内図

三輪鳥居 手水舎 拝殿 おもかる石 舞殿 神輿蔵 さわりダイコク・なでうさぎ 春日神社 神明神社 本殿 三霊神社 厳島神社

1三輪鳥居みわとりい

2手水舎てみずしゃ

3拝殿はいでん

4おもかる石

5舞殿まいでん

6神輿蔵みこしぐら

当社の例祭「揖斐祭り」の神輿が3基納められています。
※通常は神輿の公開はしておりません。5月3日から5日まで拝観いただけます。

7さわりダイコク・なでうさぎ

当社の御祭神大国ダイコク様は、厄除け、開運、健康、縁結び、商売繁盛など多くのご神徳をお授けになられます。
また、ダイコク様は、過ちを犯し傷を負った因幡の白兎の心と体を癒しました。ご利益が授かるように、心を込めてダイコク様の像とうさぎを撫でて、ダイコク様の癒し、活力を存分にお受けください。

8春日神社かすがじんじゃ

御祭神は四柱の神(武甕槌命たけみかづちのみこと経津主命ふつぬしのみこと天児屋根命あめのこやねのみこと比売神ひめがみ)である春日神かすがのかみです。
ご神徳は、夫婦円満、厄除けなどです。

9神明神社しんめいじんじゃ

御祭神は天照大御神あまてらすおおみかみ、万物の源である太陽の神様で、皇室の皇祖神とされています。
ご神徳は、国土安泰、開運、福徳などです。

10本殿ほんでん

三輪神社の主祭神 大物主大神おおものぬしのおおかみ(またの御名を大国主大神おおくにぬしのおおかみ)がお祀りされている建物です。

11三霊神社さんれいじんじゃ

御祭神は美濃国代官で揖斐領主の初代 岡田善同よしあつ、2代 岡田善政よしまさ、8代 岡田善明よしあきの岡田家3代です。善同・善政親子は岡田将監おかだしょうげんともいい、木曽三川の水害対策に力を注ぎ、美濃国の治水事業を大きく進めた為、治水の神様といわれております。
ご神徳は、国土安泰、治水、天災除けなどです。

12厳島神社いつくしまじんじゃ銭洗い弁財天ぜにあらいべんざいてん

御祭神は宗像三女神の一柱である市杵島姫神いちきしまひめのかみで、美しい女性の神様です。
ご神徳は、金運(銭洗い弁財天)、必勝、学問成就、交通安全などです。

境内の案内図

境内には大樹が繁茂しており、自然に囲まれています。本殿裏は播隆山ばんりゅうさんの麓に当たり、かつてはこの山の中腹に本殿が鎮座していましたが、1500年中頃に現在の地に遷りました。

境内の案内図

①本 殿(ほんでん)
②拝 殿(はいでん)
③三輪鳥居(みわとりい)