出張神事・神社外でのお祓い

出張神事のご案内

出張神事とは、神職が現地へ赴き、その場所にて神事を執り行います。
出張神事は予約が必要となります。ご相談やお申し込みは、当社までご連絡ください。

各種出張祭

地鎮祭じちんさい
土地を祓い清めて工事安全を神様に祈ります。
取壊し祓いとりこわしばらい
長年住んだ家に感謝して無事に取り壊し工事が行うことを祈る祭りです。
家祓いやばらい
新しく入居するにあたり、新居を祓い清める祭りです。また、中古住宅などのお祓いもおこないます。
上棟祭じょうとうさい
建物の棟上にあたり神様をお招きして工事安全、家内安全を祈る祭りです。
神棚祭かみだなさい
神棚を新しく祭る場合と、古くなった神棚を神社に納める祭りと、普段の神恩感謝の祭りがあります。
埋井祭まいせいさい
古くなった井戸を埋める時に行う祭りです。
杣木祭そまぎさい
樹木を伐採する前に行う祭りです。
清祓いきよめばらい
事故など何か差し障りの出来事が起こった時に、現場や人を祓い清める祭りです。
竣工祭しゅんこうさい
建物の工事が無事に完了したことに感謝し、建物を清め繁栄をお祈りする祭りです。
神葬祭しんそうさい
神道式のお葬式です。五十日忌明け祭や一年、三年、五年などの式年祭(追悼儀式)も行っております。