由緒・ご祭神・ご神徳

当社の歴史

境内の案内図

神武天皇の御世、諏訪大社のご祭神、武御名方富命たけみなかたのみことが当地に三輪明神を祀られたと伝えられています。
また、三輪神社のご本社は、奈良県桜井市に鎮座する大神神社おおみわじんじゃですが、古代にこちらからご神体を分霊ぶんれいされたものと考えられています。
この時移り来た三輪族の人々は、農耕に従い美しい農耕地を開拓しました。三輪族は古代の近畿中部地方に大きく勢力を誇った豪族で、美濃の地域には三輪郷、三輪氏、三輪神社など、三輪(美和、大神)という地名や人名などが多く残されています。

当社はこの地を開拓した、三輪族によって祀られたと云われています。現在は揖斐郡揖斐川町三輪ですが、かつては大野郡大神郷おおみわごうと云われ、奈良時代にはミワの名称が確認できます。この地に残る、口分田の跡や、続日本紀しょくにほんぎに記述される三輪氏の八蹄馬献上はっていばけんじょうの記録からも、三輪の地の歴史を見ることができます。

中世の神仏習合時代に入ると、三輪神社は天台宗の守護神として、広く崇敬を集めました。記録には、天台宗の開祖 伝教大師(最澄)がこの地に参り、三輪の姓の人々に案内され、谷汲横蔵寺を創設されたという記録が残っています。(比叡山が信長によって戦災焼失した後本山復興の為、この寺のご神像が遷されています。)また、谷汲華厳寺(西国三十三番参所)の仏僧も、神仏が分離する明治維新まで、当社の拝殿で大般若経を毎年拝読しました。当社には、このときに奏上された南北朝時代の手書きの大般若経が残されております。

かつては城台山(播隆山)の中腹にあった社殿を、戦国時代、当時領主だった堀池ほりいけ千代寿丸ちよじゅまるが、現在の山麓の地に移しました。その後は、江戸時代初期には西尾豊後守光教にしおぶんごのかみみつのりによる大規模な改築が行われ、その後の岡田家をはじめとする歴代の領主から厚い崇敬を受け境内は次第に拡充され現在の形になりました。

昭和14年には社格しゃかく※が、揖斐郡唯一の県社ふけんしゃに昇格し、近隣の総社そうじゃとして崇められてきました。
※国が神社を管理していた頃の神社の格式。官幣社かんぺいしゃ国弊社こくへいしゃ府県社ふけんしゃ郷社ごうしゃ村社そんしゃ無格社むかくしゃの順。

ご神徳

幸せのご縁を結ぶダイコクさま

三輪神社のご祭神は大物主大神おおものぬしのおおかみです。またの御名を大国主大神おおくにぬしのおおかみと申し上げています。当地ではダイコクさまとして広く信仰されております。
この神様は出雲大社のダイコク様と同じ神様で、よろずの縁を結ぶムスビの神様です。それは男女の縁だけでなく、人と人、物と物、人と物などあらゆる縁を結ぶ霊力の強い神様です。
また、古事記、日本書紀などの文献には、日本を開拓した国造りの神様として、ダイコク様の活躍が一番多く登場します。
そのご神徳は、縁結び、厄除け、家内安全、交通安全、病気平癒びょうきへいゆ、方位除けの他に、地鎮祭、起工式など建設関係にも縁深く、人々の生活全般多岐に関わっています。
ご祈祷をご希望の方はご祈祷・出張神事をご覧ください。

ご祈祷・出張神事